Deborah Cesaroni

Dott.ssa Deborah Cesaroni

Deborah Cesaroni, nutrizionista con una competenza specifica nel campo dei disturbi alimentari. Sin dall’inizio della professione mi sono sempre occupata di nutrizione clinica in varie aree, come la diabetologia, la cardiologia, e nei trattamenti interdisciplinari per obesità e disturbi alimentari.

Il mio approccio nutrizionale è multidimensionale e tiene sempre in considerazione i numerosi aspetti che condizionano la storia di salute, l’andamento del peso corporeo e il consolidamento delle abitudini alimentari della persona che si rivolge a me per un percorso di cura.

 

La nostra equipe

La nostra equipe è consapevole che quando non si riesce a cambiare ci sono sempre delle “buone ragioni”: hai forse trascurato le tue esigenze? Potresti aver messo così tanta energia nella cura degli altri ed essere finito all’ultimo posto nella lista delle priorità! Le problematiche con il cibo e con il peso potrebbero essere correlate a momenti difficili della propria vita; Oppure possono essere presenti sentimenti di noia e solitudine… La nostra equipe vuole offrire un trattamento psicologico e nutrizionale integrato; è ormai dimostrato che per alcune patologie il trattamento interdisciplinare e multidimensionale è più efficace di un singolo intervento specialistico. Specialmente nei disturbi alimentari e nell’ obesità è necessario mettere a disposizione una sinergia di competenze specifiche al fine di aiutare la persona a fare cambiamenti duraturi nel tempo.

 

Ho conseguito la Laurea in Dietistica presso la facoltà di medicina e chirurgia dell’università di Perugia e la Laurea Specialistica in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana, presso l’Università degli studi di Perugia.

Mi occupo di Nutrizione Clinica da circa 20 anni maturando un’esperienza professionale sia in ambito sanitario pubblico che privato.

Ho iniziato occupandomi di diabete presso l’Azienda Ospedaliera di Perugia (Dipartimento di Medicina Interna) e successivamente nella ASL1 di Città di Castello presso il Centro Antidiabetico. L’esperienza in diabetologia si è consolidata per circa 8 anni.

Nello stesso periodo, sviluppo un progressivo interesse clinico nell’area dei Disturbi del Comportamento Alimentare, inizio quindi una formazione specifica presso la Didasco di Verona.

Nel 1999 ricevo un incarico di consulenza nella ASL8 di Arezzo (Dipartimento di Salute Mentale) presso il Centro per i Disturbi Alimentare e negli anni successivi, mi dedico quasi esclusivamente al lavoro di equipe nei percorsi assistenziali per Anoressia, Bulimia e Obesità con Disturbo da Alimentazione Incontrollata, approfondendo così una competenza specifica nella valutazione nutrizionale all’interno di percorsi di cura integrati per DCA.

Dal 2004 inizia un’ attività di docenza presso strutture pubbliche e private in Italia che intendono organizzare servizi per la cura dei Disturbi del Comportamento Alimentare implementando corsi di formazione per i propri dipendenti.

Nel 2007 inizia una collaborazione con l’istituto Agazzi di Arezzo, per l’avvio del Centro Auryn struttura privata convenzionata di diurno e residenziale per la cura dei DCA; collaboro, nella costruzione teorica e nell’implementazione pratica dei percorsi assistenziali per DCA, in rete con l’equipe ambulatoriale della ASL 8, nell’organizzazione di un seminario internazionale in tema di DCA e nella pianificazione dei percorsi assistenziali dei singoli utenti attraverso equipe territoriali.

Nello stesso anno inizio a collaborare anche presso la struttura pubblica per i Disturbi Alimentari della ASL2 dell’Umbria, Palazzo Francisci a Todi. Tra il 2007 e il 2011 definiamo un protocollo clinico specifico per il trattamento ambulatoriale dei pazienti con Disturbo Alimentare.

Nel 2011 comincio a lavorare in sanità pubblica, mediante progetti partecipati di promozione della salute nella popolazione sana, presso il Dipartimento di Prevenzione della ASL1 dell’Umbria,

Nello stesso anno inizia una collaborazione di consulenza nutrizionale per pazienti cardiopatici presso il Grocco della asl1 dell’umbria.

 

Nel 2011 costituisco presso l’ambulatorio di Elce il “Centro psiconutrizionale” con colleghi medici, psicologi e psichiatri con competenze specifiche nel lavoro clinico in equipe nei percorsi assistenziali per obesità gravi e Disturbi Alimentari.

 

Nel 2015 viene avviato un servizio per il trattamento interdisciplinare dell’obesità infantile e adolescenziale, grazie alla collaborazione con il pediatra dr. Umberto Lazzerini e due psicoterapeuti con formazione sistemico relazionale.

 

L’interesse più recentemente, riguarda gli aspetti nutrizionali correlati alla longevità e alla nutri genetica nella prevenzione delle malattie croniche non trasmissibili.

Filosofia Del Gruppo

Negli ultimi 20 anni, le nostre abitudini alimentari sono profondamente cambiate. Oggi possiamo alimentarci con una grande abbondanza e varietà di cibi, ma l’associazione tra sovralimentazione e sedentarietà ci sta esponendo a malattie gravi quali tumori, malattie dismetaboliche e patologie cardiovascolari. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità almeno 20 milioni di bambini sotto i 5 anni hanno un peso eccessivo per la loro età, tra gli adulti 1,6 miliardi sono in sovrappeso. In Italia 1 italiano su 10 è obeso. Negli ultimi 5 anni si è registrato un aumento d’incidenza del 9 % rispetto ai 5 anni precedenti. La causa principale è da ricercarsi nello squilibrio energetico tra le calorie assunte attraverso l’alimentazione e quelle bruciate attraverso il metabolismo e l’attività fisica.

Spesso l’obesità è secondaria a Disturbi del Comportamento Alimentare come la Bulimia Nervosa e il Disturbo da Alimentazione Incontrollata. Si tratta di patologie gravi in cui la sfera del comportamento alimentare è profondamente alterata da continui episodi di abbuffate compulsive diurne e/o notturne accompagnate da un’intensa sofferenza psicologica.

Il recupero di un corretto stile di vita e il necessario benessere psicologico, è indispensabile per ridurre i rischi di salute. E’ esperienza comune, che spesso la semplice prescrizione dietetica non basta per affrontare tutte le problematiche relative al comportamento alimentare e la gestione del peso corporeo.

Perché così tante persone incontrano difficoltà a perdere peso o a mantenere un peso sano o più semplicemente fanno fatica a gestire la propria alimentazione? Perché sempre più persone non riescono a pianificare all’interno della propria giornata comportamenti orientati al mantenimento della salute psicofisica?

Sicuramente le risposte a queste domande, devono essere ricercate nei tradizionali modelli dietetici, in cui molti aspetti vengono trascurati , come ad esempio il ruolo svolto dall’ambiente e di come questo condiziona le nostre scelte alimentari, e/o quello ancora più importante, esercitato dal cibo sui nostri sistemi di regolazione della fame e della sazietà.

Un altro aspetto spesso trascurato è il ruolo giocato dalle distorte informazioni nutrizionali e dalle mode alimentari.

Anche alcuni modi di pensare, determinano l’adozione di comportamenti alimentari alterati che interferiscono con i normali processi di regolazione fisiologica del peso corporeo.

La prescrizione dietetica tradizionale produce spesso risultati in termini di cambiamento di stili di vita a breve termine e le ricadute sono molto frequenti. Molte persone nel corso della propria vita oscillano più volte con il peso corporeo, nel tentativo di raggiungere un peso sano, ma le continue diete e ricadute determinano la cosiddetta ” sindrome dello yo-yo” costituita da infiniti cicli di tentativi e fallimenti.

Le ripetute oscillazioni del peso corporeo rappresentano un fattore di rischio molto serio per la salute.

L’elemento cardine, la concretezza e l’efficacia dei programmi terapeutici proposti, è quello di evitare un’eccessiva focalizzazione delle cure sul cibo, soprattutto in termini di controllo calorico e nutrizionale, quanto piuttosto nella ristrutturazione degli stili cognitivi e comportamentali disfunzionali inerenti la sfera dello stile di vita e del comportamento alimentare.

Lo scopo finale è quello di riuscire ad introdurre nella vita di coloro che si rivolgono al nostro servizio tutti quei cambiamenti necessari per mantenere il proprio peso nei limiti della normalità.

Grazie ai collaboratori interni, è possibile infatti costruire percorsi integrati mediante la sinergia tra più specialisti, al fine di creare un team di supporto intorno alla persona che risponda, implementando rapidamente percorsi di cura personalizzati.